
PADANG, KabarKampus – Tim mahasiswa Fakultas Kedoteran Universitas Gadjah Mada (UGM) berhasil meraih juara umum dalam kompetisi Indonesian Medical Olympiad (IMO) di kampus Unand, Padang, pada 27-30 November lalu. Mereka menyisihkan tidak kurang dari 40 perguruan tinggi mengikuti kompetisi ini, seperti UI, Undip, Unair, USU, Unhas dan Universitas Brawijaya.
Dalam ajang tersebut tim FK UGM berhasil meraih 2 emas, 1 perak. Medali emas diraih oleh tim digesti dan muskuloskeletal, sedangkan medali perak diraih oleh tim penyakit infeksi.
Irfan Haris, salah satu anggota tim FK UGM mengatakan, dari ketiga kali kompetisi ini dilaksanakan, untuk pertama kalinya FK UGM berhasil mendapat juara umum. Prestasi ini menurutnya sangat membanggakan baginya karena sudah tiga kali berturut-turut mengikuti kompetisi IMO ini.
“Ini untuk ketiga kalinya saya ikut,” kata Haris.
Haris menceritakan dalam kompetisi ini mahasiswa diharuskan menguasai teori dasar dan teori klinik di bidang ilmu kedokteran, praktikum dan keterampilan klinik. Namun yang paling menantang, justru pada tahap ujian praktikum karena setiap tim diharuskan menjawab soal dalam waktu 45 detik dari 20 paket soal yang dikompetisikan.
“Di ujian praktikum kita diberikan preparat anatomi dan gambar slide di layar yang kemudian diminta menjawab sesuai dengan pertanyaan,” katanya.
Sementara itu, Ludhang Pradipta, selaku dosen pendamping dalam kompetisi tersebut mengatakan, mahasiswa yang dikirim dalam kompetisi IMO merupakan hasil seleksi ketat di tingkat fakultas. Mahasiswa yang lolos seleksi kemudian mendapat pelatihan secara intensif selama 3 bulan menjelang kompetisi.
“Kami memberikan bimbingan berupa kuliah, latihan soal, praktikum, presentasi kasus, diskusi,” katanya.
Menurut Pradipta, keikutsertaan mahasiwa dalam olimpiade kedokteran ini diharapakan bisa menggali potensi mahasiwa untuk ahli di bidangnya sebagai tenaga kesehatan. Predikat juara umum yang disandang tim FK UGM merupakan hasil kerja keras selama 3 kali komptisi ini pernah digelar sejak 2012 lalu.
IMO sendiri merupakan ajang kompetisi olimpiade mahasiswa kedokteran se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia. Olimpiade kali ini diikuti oleh kontingen perwakilan setiap fakultas kedokteran di Indonesia dalam berbagai cabang ilmu kedokteran yaitu Kardiorspiratori, Digesti, Urogenital-reproduksi, Penyakit Infeksi, Neuro-psikiatri, dan Muskuloskeletal.