Ahmad Fauzan Sazli
YOGYAKARTA, KabarKampus– Sembilan mahasiswa Ehime University Jepang bersama mahasiswa UGM menanam 540 pohon mimba di desa Wonolelo, Sawangan, Magelang, Minggu, (12/08). Penanaman pohon mimba ini merupakan salah satu program KKN PPM UGM bekerjasama dengan mahasiswa Ehime University Jepang.
Keikut sertaan mahasiswa Jepang ini telah berlangsung dua tahun berturut turut. Salah satu fokus kegiatan mereka adalah mitigasi bencana erupsi gunung berapi
Migumi Ikarimoto menuturkan, dia bersama mahasiswa dari tiga fakultas Ehime University memberikan penyuluhan dan pelatihan mitigasi penanggulangan bencana untuk kalangan siswa sekolah dasar.
“Kami mengajarkan cara evakuasi bencana untuk anak-anak bahaya erupsi merapi seperti yang selama ini dilakukan di Jepang,” katanya.
Migumi mengaku senang bisa mengikuti kegiatan KKN PPM di Wonolelo, selain bisa menikmati pemandangan alam pedesaan yang cukup menakjubkan namun bisa membaur dengan warga masyarakat. “Saya semakin tahu kehidupan masyarakat desa di Indonesia,” ujar Migumi.
Harimurti Buntaran mahasiswa Budidaya Pertanian UGM menambahkan, penanaman pohon mimba atau azadirachta indica a. Juss ini dimaksudkan untuk pengendali hama dan obat dari berbagai jenis penyakit tanaman. “Daun dan Biji Mimba berkhasiat sebagai Pestisida dan Insektisida karena mengandung zat Azadirachtin. Tumbukan biji Mimba dapat berkhasiat sebagai pupuk hijau karena mengandung Nitrogen, Fosfor dan Kalium,” kata Harimurti.
Selain itu menurut Harimurti, penanaman mimba dimaksudkan untuk mendukung konsep pembangunan pertanian berkelanjutan dengan menggajak masyarakat mengurangi pemakaian bahan kimia.[]
*foto : dokumentasi UGM






