FMIPA IPB menggelar acara Pesta Sains Nasional (PSN) 2014. Acara ini merupakan ajang kompetisi sains nasional yang menghadirkan 2000 siswa-siswi SMA/sederajat dan 300 guru pendamping.
Kegiatan PSN 2014 akan memperebutkan piala bergilir Menteri Pendidikan Nasional, Piala Menteri RIstek dan Teknologi, dan Piala Presiden Republik Indonesia. Acara ini akan melombakan berbagai prodi sains yaitu, statistika, geofisika dan meteorologi, biologi, kimia, matematika, ilmu komputer, fisika, dan biokimia. Selain itu, terdapat seminar keguruan serta motivation training yang menyemarakkan acara terakbar di FMIPA IPB ini.
Talkshow Keguruan
Talkshow Keguruan Pesta Sains Nasional 2014 adalah salah satu rangkaian acara kegiatan Pesta Sains Nasional 2014 yang diadakan khusus untuk guru pendamping siswa/i peserta kompetisi sains nasional. Seminar ini berupa pemaparan materi yang bertemakan “Guru kreatif, murid prestatif”.
Materi yang diberikan kepada para guru pendamping mengenai bagaimana cara mengajar yang kreatif kepada para siswa. Hal ini dilakukan agar para siswa tidak jenuh dengan aktivitas rutin belajar di sekolah dan para siswa dapat lebih berprestasi baik dalam bidang akademik maupun non akademik. Kemudian, bagaimana cara menjadi sosok guru yang inspiratif dan dicintai muridnya sehingga murid menjadi lebih nyaman dan senang dalam belajar.
Talkshow ini akan dibawakan oleh :
- Saara Suaib Hanafi,SPd yang lahir pada tanggal 26 April 1974. Merupakan guru di SMP Islam Al-Azhar 9 Bekasi. Juara Learn a-thon Microsoft in Education Global Forum di Barcelona, Spanyol. Serta, lulusan SMAN 54 Jakarta dan IKIP Negeri Jakarta.
- Asep Sapa’at. Practitioner of Education,Co-Founder of Character Building Indonesia, Mantan Direktur (Activist)Sekolah Guru Indonesia.
STEM
Merupakan kegiatan lanjutan setelah guru pendamping mengikuti seminar keguruan. Seminar memaparkan kajian kurikulum dari sudut pandang Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Seminar juga memaparkan strategi peningkatan pemahaman STEM dengan memanfaatkan Fabrication Laboratory (FabLab). Seminar akan dibawakan oleh Meuthia Rachmaniah USAID Sains IPB Program Manager at Sains, Vice Director at cSc IPB, Lecture at Departement of Computer Science IPB.
Achievment Motivation Training(AMT)
Merupakan acara pemberian motivasi kepada peserta kompetisi sains nasional dan guru pendampingnya. Acara ini akan dibawakan oleh Ir. R Ridwan Hasan Saputra, Msi yang merupakan Pendiri Klinik Pendidikan MIPA dan Tokoh Perubahan Republika 2013. Seminar bertemakan “student personality branding”. Materi yang akan disampaikan adalah memaparkan kemajuan sains di Indonesia dewasa ini secara umum, tips & trik meraih mimpi serta metode dan guru yang baik bagi seorang pelajar. Setelah mengikuti acara ini, diharapkan siswa/I dapat lebih percaya diri dan termotivasi untuk berpretasi serta dapat menginspirasi guru pendamping dalam menyalurkan ilmunya.
Talkshow Kesiswaan
Merupakan seminar yang ditujukan kepada peserta kompetisi sains nasional dengan tema “student personality branding” yang akan dibawakan oleh Walikota Bandung, Ridwan Kamil dengan moderator Adrian Maulana yang merupakan seorang model, pemain film, bintang sinetron dan presenter Indonesia yang saat ini menjadi pembawa acara berita Indonesia Morning Show di NET TV. Materi yang akan disampaikan adalah bagaimana cara menemukan self branding serta pemaparan kondisi pendidikan dan generasi Indonesia secara umum.
Science Fair
Nama dari science and technologi fair adalah Maker @Pesta Sains, merupakan salah satu acara berupa stand yang menampilkan produk-produk baik dari delapan Himpro FMIPA, produk lomba dari stem, serta produk-produk inovasi yang berasal dari IPB.
Stand dibuka selama 2 hari yaitu jum’at (7 November 2014) dan sabtu (8 November 2014). Stand mulai dibuka pada pukul puku 09.00 hingga pukul 16.00. Bagi siswa dan guru dapat mengunjungi stand selama waktu yang disediakan dan tidak mengganggu acara lain yang sedang berlangsung.
Terdiri dari 52 Stand, yaitu :
- 35 Stand dari Stem beserta poster dan produknya
- 8 Stand himpro FMIPA
- 1 Stand dari Bapak Ridwan Hasan (buku dan alat matematika)
- 8 stand dari inovasi IPB