KMPA Eka Citra, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) siap menggelar Ekspedisi Sumpah Pemuda. Kegiatan yang digelar untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda ini diselenggarakan dengan misi mengibarkan Sang Saka Merah Putih di tiga Puncak Gunung di tiga pulau terbesar Indonesia.
Kegiatan ekspedisi Sumpah Pemuda ini mengusung tema “Semangat Sumpah Pemuda untuk Persatuan dan Kelestarian Alam Indonesia”. Tiga gunung yang puncak gunung yang dituju yaitu Puncak Leuser 3.119 MDPL Sumatera, Puncak Bukit Raya 2.278 MDPL Kalimantan, dan Puncak Trikora 4750 MDPL Papua.
Pendakian tiga gunung tersebut dilakukan dengan tim yang berbeda. Setiap tim terbagi masing-masing lima anggota. Mereka akan mencapai puncak guung yang berbeda tersebut dalam waktu yang bersamaan yaitu tanggal 28 Oktober 2016, bertepatan dengan Hari Peringatan Sumpah Pemuda.
Sesuai dengan misi di tiga gunung tersebut, mereka akan mengibarkan Sang Saka Merah Putih dan membacakan ikrar Sumpah Pemuda di tiga puncak gunung. Seanjutnya tim juga menyelenggarakan Bakti Pendidikan dan Pembuatan Green Indonesia Library di masing – masing desa di kaki gunung yang disinggahi. Dengan terbentuknya Green Indonesia Library ini diharapkan tumbuh kesadaran lebih dari masyarakat untuk menjaga lingkungan alamnya. Perpustakaan ini juga diharapkan akan berkembang dengan sendirinya dengan mensosialisasikan kepada pendaki untuk ikut berpartisipasi untuk mencerdaskan Indonesia dengan cara menyumbangkan bukunya sebelum pendakian.
Pasca Ekspedisi
Rangkaian kegiatan Ekspedisi Sumpah Pemuda akan dikahiri dengan diadakannya Seminar “Semangat Sumpah Pemuda untuk Persatuan dan Kelestarian Alam Indonesia”. Seminar ini akan dilaksanakan pada bulan November 2016. Target tempat pelaksanaannya adalah Museum Sumpah Pemuda yang berada di Jakarta, dengan mendatangkan pembicara – pembicara dari Kementerian Lingkungan Hidup dan juga Kementerian Pariwisata juga seluruh anggota tim Ekspedisi Sumpah Pemuda KMPA Eka Citra UNJ. Diharapkan seluruh masyarakat dan pemuda khususnya mahasiswa dapat termotivasi dan tergerak untuk berbuat demi Indonesia yang Bersatu dan Lestari.
Pra Ekspedisi
Rangkaian kegiatan Ekspedisi Sumpah Pemuda telah dimulai sejak bulan April sebagai pra ekspedisi. Puncaknya adalah Pendakian 3 Gunung di 3 Pulau Terbesar di Indonesia dan Kegiatan Pendidikan serta Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2016.
Pada acara pra kegiatan ekspedisi sumpah pemuda, semua kegiatan difokuskan pada persiapan menuju pelaksanaan di Bulan Oktober. Salah satu kegiatannya adalah perekrutan calon tim pendaki dan juga adaptasi anatomi dengan latihan fisik intensitas sedang. Kegiatan ini bertujuan menyiapkan para calon tim pendaki untuk masuk ke program training center, yaitu program latihan fisik dengan intensitas tinggi dan rangkaian yang panjang.
Program training center dilaksanakan pada bulan Juli hingga Bulan September 2016. Agenda latihan fisik dan teknik training center akan dilaksanakan di Kampus A UNJ, gym Kampus B UNJ dan Stadion Velodrome. Selain latihan fisik intens, terdapat program try out atau aplikasi lapangan yang akan dilaksanakan dan disesuaikan dengan medan pendakian sebenarnya.
Try out dilaksanakan 3 kali, yaitu yang pertama dilaksanakan tanggal 12 – 13 Agustus 2016 di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Kemudian yang kedua pada tangga 31 Agustus – 4 September 2016 taman Nasional Gunung Halimun Salak, serta yang ketiga tanggal 9 – 11 September 2016.
Selain agenda persiapan calon tim pendaki, dalam pra kegiatan juga akan dilaksanakan Kampanye “Green Indonesia for The World” serta Aksi Bersih yang penyelenggaraannya bersamaan dengan Try Out I di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.[]
Suksess selalu ekspedisi sumpah pemuda
Semangat Pemuda…