More

    Maba Unnes Ikuti Program Bela Negara di Rindam IV Diponegoro

    Mendagri melepas mahasiswa baru untuk mengikuti program bela negara di Lapangan Rektorat Unnes, Jumat, 08/09/2017. Foto :Setyo /Unnes

    SEMARANG, KabarKampus – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo melepas sebanyak 6500 mahasiswa baru Universitas Negeri Semarang (Unnes) di lapangan Rektorat Unnes, Jumat, (08/09/2017). Para mahasiswa baru itu dilepas untuk mengikuti program pendidikan bela negara di Resimen Induk Daerah Militer (Rindam) IV Diponegoro Magelang.

    Dalam sambutannya, Mendagri mengatakan, Bela Negara merupakan bagian dari nawacita Presiden RI Joko Widodo. Pemerintah saat ini ingin agar masyarakatnya bisa menghormati para pendiri bangsa, salah satunya melalui program Bela Negara.

    Bela negara di sini, katanya adalah pembangunan potensi pertahanan non militer, bukan berarti angkat senjata. Namun dengan melalui pemberdayaan ideologi, sosial budaya dan teknologi, serta kecerdasan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat yang berkeadilan.

    - Advertisement -

    “Pelaksanaan bela negara diprioritaskan kepada generasi muda. Ini dilakukan untuk memberikan imunitas ke mereka, khususnya mahasiswa agar tak terkena dampak negatif globalisasi,” ujar dia.

    Dalam proses pembangunan bangsa. Sebagai kekuatan moral Mahasiswa wajib menumbuhkembangkan aspek etik dan moralitas, meningkatkan kesadaran hukum, dan memperkuat iman, takwa serta ketahanan mental-spiritual.

    Ia menegaskan, Ideologi Pancasila adalah ideologi terbaik bagi bangsa Indonesia, karena mencakup seluruh sendi kehidupan. Dengan demikian, saya mendorong agar generasi muda khususnya mahasiswa UNNES untuk memahami falsafah Pancasila demi membangun karakter manusia Indonesia yang baik dan bermartabat.

    Selain Mendagri, pelepasan mahasiswa baru itu juga dihadiri oleh Dr Didin Wahidin MPd, Direktur Kemahasiswaan Kemristekdikti), Prof Dr Fathur Rokhman Mhum Rektor Unnes, dan Hendrar Prihadi Walikota Semarang. Selain itu dalam kesempatan tersebut juga perwakilan mahasiswa dari 8 fakultas menandatangani deklarasi.[]

    - Advertisement -

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here