
Sebuah kolaborasi unik antara Perkumpulan Aktivis 98 dan komunitas Accidentally Familia Biker menunjukkan wajah lain dari semangat kaum muda. Pada Minggu (25/5/2025), mereka menggelar kegiatan penanaman pohon keras dan pohon buah-buahan di kawasan Punclut, Pagerwangi, Kabupaten Bandung Barat.
Kegiatan ini menjadi bagian dari kampanye penghijauan yang diusung Perkumpulan Aktivis 98 dalam rangka mendorong penghutanan kembali sebagai bagian dari perjuangan penataan ruang berbasis reforma agraria.
Dalam kegiatan yang diawali dengan diskusi edukatif ini, para peserta—yang terdiri dari aktivis, petani, dan komunitas biker—mendiskusikan isu-isu krusial seputar pengelolaan ruang, kedaulatan agraria, dan kelestarian lingkungan. Hadir dalam diskusi tersebut perwakilan dari Serikat Petani Pasundan (SPP) Bandung Barat serta Accidentally Familia Biker sebagai penggagas kegiatan bersama.
Menurut Lukman Nurhakim dari Perkumpulan Aktivis 98, kegiatan ini bukan sekadar seremoni penanaman, melainkan awal dari gerakan kolektif yang berkelanjutan.
“Kami berharap kegiatan ini tidak berhenti di penanaman saja. Kami ingin ini menjadi gerakan berkelanjutan yang berdampak pada kelestarian lingkungan dan juga memberikan manfaat ekonomi bagi petani serta warga sekitar,” ujarnya.
Bersambung ke halaman selanjutnya –>
Hidup Kang Surya, Hidup Kang Pla