
SEMARANG, KabarKampus – Universitas Diponegoro (UNDIP) menggelar dua kegiatan di bidang sains dan teknologi pada Oktober 2026. UNDIP menjadi tuan rumah kompetisi nasional SATRIA DATA 2026 yang diikuti perwakilan 19 perguruan tinggi, sekaligus meluncurkan dua inovasi rekayasa habitat laut di kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Batang, Jawa Tengah.
SATRIA DATA 2026 dibuka di Gedung Prof. Soedarto, S.H., Kampus UNDIP Tembalang, Semarang. Kompetisi yang diselenggarakan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek), tersebut berlangsung pada 25–29 Oktober 2026.
Tahun ini, SATRIA DATA mengangkat tema “Talenta Sains Data Berdampak: Mengolah Data, Menggerakkan Bangsa menuju Indonesia Emas 2045”. Direktur Belmawa Kemdiktisaintek, Dr. Beny Bandanadjaja, S.T., M.T., dalam sambutan melalui video menyampaikan bahwa jumlah pendaftar meningkat dari 1.696 pada 2025 menjadi 2.905 pada 2026 atau sekitar 71 persen.
“Saya berharap SATRIA DATA menjadi ruang tumbuh bagi talenta statistika dan sains data Indonesia. Semoga pengalaman ini bisa menjadi bekal bagi mahasiswa untuk menghasilkan karya yang menjawab kebutuhan industri, memperkuat pelayanan publik, dan memberikan manfaat bagi masyarakat. Selamat berkompetisi kepada seluruh finalis,” tuturnya seperti dikutip dari situs UNDIP.
Ketua Panitia SATRIA DATA 2026 sekaligus Wakil Rektor I UNDIP, Prof. Dr.rer.nat. Ir. Heru Susanto, S.T., M.M., M.T., menjelaskan bahwa kompetisi terdiri atas empat kategori, yakni National Statistics Competition (NSC), Statistics Essay Competition (SEC), Statistics Infographic Competition (SIC), dan Big Data Competition (BDC).
Kategori NSC mencatat 723 pendaftar, SEC sebanyak 769 tim, SIC sebanyak 794 tim, dan BDC sebanyak 619 tim. Sebanyak 12 finalis dari setiap kategori terpilih untuk mengikuti babak nasional. “Statistik bukan sekadar angka, melainkan sebuah cerita masa lampau, menfaktakan hari ini dan membantu kita memprediksi dunia yang akan datang,” ungkap Heru.
UNDIP mengirimkan tujuh mahasiswa ke babak final, terdiri atas satu finalis SEC, dua finalis SIC, satu finalis NSC, dan tiga finalis BDC. Babak final SATRIA DATA 2026 dijadwalkan berlangsung pada Selasa (27/10) di Gedung Acintya Prasada, Fakultas Sains dan Matematika UNDIP. Sementara itu, malam penganugerahan akan dilaksanakan pada Rabu (28/10/2026).
UNDIP Luncurkan AFA dan APR di Batang
Bersambung ke halaman selanjutnya –>






